Clinique Saint-Jean l’Ermitage - SANTÉ PÔLE MELUN
MANGER C’EST CICATRISER

On ne va pas vous faire le fameux slogan « Mangez 5 fruits et légumes par jour « , et pourtant…
Après une intervention chirurgicale dans la cavité buccale (extraction de dents de sagesse, pose d’implant, chirurgie orthognatique, …), manger devient un calvaire.

Manger signifie rajouter de la douleur, en plus de celle de l’opération, manger fait mal, manger devient le mal.
Que ce soit repas liquides ou solides, ceux-ci font mal, brûlent, donc ne donnent aucun plaisir à manger.
Résultat : on attend de ne plus avoir mal, ou moins, pour se décider à commencer à « grignoter » un petit quelque chose.
Pourtant, il est essentiel de bien manger pour cicatriser plus vite.
La dénutrition ralentit considérablement le processus de cicatrisation car les chairs endommagées, les zones opérées, ont un besoin plus important en protéines, vitamines, glucides et lipides pour entamer ce processus.
Difficile de manger de la viande ou du poisson.
Pourtant, les protéines sont nécessaires à toutes les phases de la cicatrisation, et protègent contre les infections.
Il nous faut aussi du sucre.
Oui, on se dirait bien : « Je ferais bien impasse sur la douleur juste pour un petit bonbon même à sucer ou un chewing-gum pour passe le goût de la bouche ».
Et bien NON, INTERDIT.
Quelle misère, ce petit truc que l’on savourerait bien mieux qu’un morceau de viande qui nous fait bien plus mal !!!
A la rigueur, une glace, sans morceaux ni cornet, car le froid soulage et aide à dégonfler. Mais c’est tout !!!
En effet, ce genre de sucre est à proscrire car il accroît le phénomène inflammatoire en augmentant le taux d’insuline.
D’où les problèmes de cicatrisation chez les diabétiques.
Il faut apporter à l’organisme de vrais glucides qui vont apporter l’énergie nécessaire pour lutter contre l’inflammation post-opératoire, c’est-à-dire des sucres lents (farines, céréales comme les pâtes, légumes secs, etc…).
Qu’est-ce que l’on ne ferait pas pour une petite frite ou un peu de charcuterie !!!!
ENCORE NON.
Il nous faut du « gras », oui, mais du bon.
Tout comme le bon et le mauvais cholestérol, il en est de même pour les lipides.
La vitamine E, les omégas 3 sont essentiels à la formation des nouvelles cellules de la chair et de la peau.
Il est clair que vous ne pourrez pas manger non plus de fruits secs comme les amandes (riches en oméga 3). Car même s’ils contiennent des vitamines, des lipides, des glucides, les croquer sera trop douloureux, sans compter les résidus de mastication qui vont se mettre dans la plaie et l’obstruer.
Mais vous pouvez en trouver dans les huiles (de colza par exemple), les œufs (surtout le jaune) et le beurre.
LA CICATRISATION SE FAIT EN 3 PHASES :
- 1ère PHASE :
La détersion consiste à éliminer les tissus dévitalisés. Elle commence par l’arrêt des saignements (coagulation). S’en suit la phase inflammatoire (rougeurs, gonflements) durant laquelle les cellules saines « nettoient » la plaie.
D’où l’importance de ne pas manger sucré pour éviter d’accroître cette inflammation normale.
- 2ème PHASE :
Cette phase s’appelle le bourgeonnement. Elle consiste à la fabrication de nouvelles cellules, à la formation de nouveaux vaisseaux et à la fermeture des bords de la plaie
Une alimentation alors riche en lipide va permettre la formation de ces cellules.
Enfin,
- LA 3ème PHASE est le remodelage.
C’est l’étape la plus longue de la cicatrisation.
Les protéines et les vitamines (A-C) vont alors stimuler la prolifération de collagènes et fibroplastes qui vont alors former le nouveau tissu cicatriciel.
Bref, vous l’aurez compris, il faut manger.
Tout comme après une maladie, on doit manger pour reprendre des forces.
Après une opération aussi.
Les proportions seront moindres par rapport à vos habitudes car la pathologie aura altéré votre appétit, qui reviendra progressivement, au fur et à mesure de la guérison.
Pour la cicatrisation, il en est de même.
Les proportions seront plus petites, la consistance sera modifiée (soupe ou purée) selon la pathologie.
Mais l’apport en protéines, lipides, glucides, vitamines, nécessaire pour reprendre des forces et cicatriser, aussi petit soit-il au début, mettre en route une cicatrisation plus rapide et plus saine.
La voie de la guérison se fait par l’alimentation !